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Endlich Spargelzeit! Alles rund um das leckere Stangengemüse

Wertvolle Tipps rund um Spargel – so gelingt dir dein Spargelgericht garantiert!
Endlich Spargelzeit! Alles rund um das leckere Stangengemüse
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Conny von V-Kitchen
Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.
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Hallo, ich bin Conny, Autorin und Familienmanagerin. Ich koche leidenschaftlich gerne, probiere gerne neue Rezepte aus und interessiere mich für gesunde Ernährung.

Endlich ist wieder Spargelsaison! Von April bis Ende Juni ist das feine Stangengemüse frisch zu haben. Es gibt über 200 verschiedene Spargelarten. Den meistens ist hauptsächlich bekannt, dass es weissen und grünen Spargel gibt. Worauf es bei der Zubereitung und beim Kauf ankommt und wie der Spargel richtig gelagert wird, verraten wir dir in diesem Beitrag.

Wie erkennt man frischen Spargel?


Frischen Spargel erkennst du beim Kauf daran, dass die Spargelspitzen geschlossen sind. Feuchte Schnittstellen zeugen ebenfalls von Frische. Oder du kannst noch die Quietsch-Probe machen: Wenn du die Spargelstangen aneinander reibst und ein Quietschgeräusch hört, ist der Spargel frisch.

Welche Menge Spargel pro Person?


Wenn du den Spargel als Hautgericht servierst, solltest du mit 500 Gramm pro Person rechnen. Als Beilage reichen 200 Gramm pro Person.

Wie wird Spargel gelagert?


Spargel sollte möglichst kurz gelagert werden. Am besten bereitest du ihn am Kauftag zu. Ansonsten wickelst du ihn in ein feuchtes Küchentuch, dann bleibt er ein bis zwei Tage lang frisch.

Wie wird Spargel geschält?


Bevor du Spargel kochst, musst du sowohl weissen als auch grünen Spargel gründlich waschen. Der weisse Spargel hat eine leicht bittere, faserige Schale. Er muss daher immer geschält werden. Bei grünem Spargel ist das Schälen nicht nötig.

Am besten eignet sich ein Spargelschäler. Er trägt die Schale etwas dicker ab als ein normaler Sparschäler. Bei weissem Spargel setzt du den Spargelschäler ein bis zwei Zentimeter unterhalb des Spargelkopfes an. Dann schälst du von oben nach unten. Zum Ende hin sollte der Druck etwas grösser sein, um holzige Reste gut zu erwischen. Die Spargelköpfe werden nicht geschält, sie sind eine besondere Delikatesse.

Wie wird Spargel gekocht?


Spargel kann liegend im Topf gekocht werden. Oder in einem schmalen und hohen speziellen Spargelkochtopf, wo die Spargelstangen aufrecht stehen und die empfindlichen Spitzen sanft im Dampf gegart werden können.

Ins Kochwasser gehört:

  • Etwas Salz
  • Eine Prise Zucker (sie mildert die Bitterstoffe)
  • Ein Löffel Butter (verbessert den Geschmack)

Bringe das Wasser im Topf zum Kochen und gibt Salz, Zucker und Butter hinzu. Es wird nur so viel Wasser benötigt, dass der Spargel gerade bedeckt ist.

Je nachdem ob du den Spargel gerne weich oder bissfest magst, gilt die Faustregel: weisser Spargel wird 15-20 Minuten gekocht, grüner Spargel für 8-12 Minuten. Beachte jedoch den Durchmesser der Stangen. Ob der Spargel gar ist, merkst du mit einem Gabelstich in das Spargelende: Es sollte weich sein mit etwas Widerstand.

Spargel kann aber auch ganz leicht im Dampfgarer oder (Combi-)Steamer zubereitet werden, überzeuge dich selbst:

Von Conny, V-Kitchen


Unsere Lieblingsrezepte mit grünen und weissem Spargel:


So hast du Spargeln vielleicht noch nie gegessen: Entdecke köstliche Rezepte, um das Beste aus der Spargelsaison herauszuholen.

Spargelwähe mit Parmaschinken

Diese Wähe mit Spargeln, Schinken und Gruyère ist einfach gemacht und schmeckt himmlisch.

Gehobelte Spargeln auf Kartoffel-Crostini

Leckeres Fingerfood für eine Party oder als eine leichte Mahlzeit: Kartoffel-Crostini mit Spargeln und Chioggia-Randen als Farbtupfer.

Gersotto mit gebratenem Culatello und Spargeln

Gersotto ist das neue Risotto: Gerste langsam in Butter und Bouillon kochen, dann mit Spargel und Culatello anrichten. Ein raffiniertes Hauptgericht.

Spargel-Tarte mit Ziegenkäse

Probiere diese leckere Kombination von grünen Spargeln, Frühlingszwiebeln und Ziegenfrischkäse auf Strudelteig garniert mit Brunnenkresse.

Noch nichts Passendes für dich dabei?


Schaue doch mal bei unseren weiteren Spargelgerichten vorbei oder lasse dich bei unseren Frühlingsrezepten inspirieren.

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